欢迎进入杭州经济技术开发区听涛小学网站

校园新闻
基于核心素养,明晰课堂发展方向——记听涛小学英语组校本研修活动
阅读次数:7950 发布时间:2019-12-14 发表人:系统管理员

为提升小学英语学科的教学水平,促进课堂教学实践改革,切实提高课堂教学水平,本学期,我校英语教研组始终坚持团队协作,形成英语教学合理,不遗余力地集聚团队力量,就“学养课堂”进行了多次模式与策略的探讨、实践与研究。

我校英语教研组强化管理措施,细致地推进课改工作,做到长计划,短安排。这样,每一阶段的工作的目标更明确,工作的内容更具体,工作重点更突出,使学校“课改”工作的针对性更强。“课改”工作迈着坚实的步子,一步一个脚印地走下去,保证英语课程有效实施和英语教学质量稳步提升。同时有效地利用课改的外部资源,聘请省市区各级专家组成课改顾问组。邀请课改专家到校给英语组教师作报告。选派英语教师走出去学习,让教师直接去吸取丰富的营养,带回学校,通过写汇报、座谈、上课等方式,传输给整个组教师,让这些外部资源在我校的“课改”实践中生根、开花、结果。

英语组就如何将“学养课堂”的教学设计框架从“理论态”转化“真课堂”, 将学养课堂的理论框架运用到实际教学,进一步提升教学质量进行了多次深入的研究与探讨。我们从英语学科的特性出发,小学阶段主要存在的课型为:对话、词汇、语音、读写与故事教学,教师根据课型的不同会有不同类别的教学设计。因此课型会相对明显,以期培养学生不同的英语素养:对话交流能力、词汇拼读能力、阅读技巧与书写能力等。在这样的教学理念下,教师会注重学生的学科培育,但缺少对学生本位的思考。大家一致认为要立足课堂,着力研究、实践、论证,研究基于学、思、用模式下的英语课堂具体操作策略,学养课堂三要素以及其之间关系的科学性、操作性、实效性。

本学期,英语组已经完成了理论框架建构阶段,厘清了概念教学现有的模式与策略,正在实践与操作论证,不断实践完善“学养课堂”理论框架,提升学生自主学习能力。经过不断探讨、实践与思辨,实现理论与实践的碰撞,每一位教师都对“学养课堂”有了更全面深入的认识。

未来的日子,在追求高效课堂,提高学生自主学习能力的道路上,英语教研组将继续精准校本研修,脚踏实地,不断探索与实践,共同成长。