欢迎进入杭州经济技术开发区听涛小学网站

校园新闻
以“心”为帆 以“书”育人
阅读次数:8461 发布时间:2019-12-10 发表人:系统管理员

 

“学养课堂”为基石,切实发挥成熟型教师在校本研修和“学养课堂”教学改革等方面的引领作用,11月26日听涛小学开展了“听心杯”成熟型教师展示课。

111.jpg      222.jpg

许学勤老师执教的《泥塑恐龙》,以精美的多媒体课件一下子将学生带入情境之中,向学生展示了充满童趣的恐龙乐园。全课以故事“小恐龙找家人”为主线,让孩子在老师创设的童话故事里习得新知,乐于创作,把枯燥的技法学习变成了学生自己去探索、发现、思考和尝试的过程,整个过程体现了学养课程的教学理念,有效的激发了学生的学习积极性,让孩子在玩中学,乐中学。课堂中,小朋友们自主学习,尽情发挥,展示学生的个性,享受与同伴分享作品的喜悦。最后在全班小朋友的协作下,共同完成了一幅充满童趣的作品——恐龙乐园。整堂课紧扣教学重点循序渐进,以丰富的课堂活动,良好的课堂教学掌控能力,亲切的教学语言,激发了学生的想象力,培养了学生对艺术美的感受、表现和创造。许老师带着孩子在艺术的殿堂里遨游,让美术课堂真正成为孩子学习的乐园。   

333.jpg    444.jpg

王长军老师执教的《捺》,无论从教学设计和课堂组织形式都以“学养课堂”的教学理念为指引,引领学生在不断的探究、尝试、交流中学习新知,从连线游戏中认识“捺”,在观察中理解“捺”,在生活中寻找“捺”,在练习中体会“捺”,让学生成为了课堂的主人,充分突显学生的主体地位简简单单的一笔“捺”让学生体会中国文字的魅力,特别是在教师示范环节王老师的一个漂亮的“之”字,尽显书法教师的个人魅力,赢得满堂喝彩。

“心”为帆“书”育人,做有“心”的老师,用真心书写教育情怀。此次活动师生均获益匪浅,相信在今后教研活动的开展中,我组以“学养课堂”为基石的美术课堂教学,将精彩纷呈,越走越远