欢迎进入杭州经济技术开发区听涛小学网站

校园新闻
扎实教研 让英语学养课堂更精彩
阅读次数:2306 发布时间:2019-10-15 发表人:系统管理员

2019年9月20日,听涛小学英语组在微格教室开展了校本研修活动。本次校本研修活动以对话教学为主题开展研讨。

英语组许老师为我们带来了PEP 四上Unit2 My schoolbag B Let's talk 一课。上课伊始,许老师先让学生完成学习单上的任务。任务一,自己读对话文本,划出不会读的单词或句子,发展学生的自主学习能力。许老师投影展示三位学生的学习单,请班级同学当小老师指导难句的朗读。任务二,观察课本情境图,读图回答张鹏在哪里?本节课是听说课,听说课听在先。许老师尝试用点读笔上课,利用现代技术与传统英语授课方式结合,播放对话原音。学生整体听对话原音,感知语言,获取信息。第一遍整体听对话音频,获取信息Zhang Peng lost his schoolbag.整体感知了文本,理解了大意。第二遍整体听对话原音,获取信息It's blue and white.第三遍整体听对话原音,回答What's in it?许老师让学生积极思考,提出问题,发展学生探究思维能力。学生理解了对话后,听、跟读,一句一句的模仿语音语调,然后尝试大声读,跟同伴说。听说课,尽量说。许老师给孩子们搭建了一个个说的平台。运用句型What's in it?说书包里面的物品。问同伴What colour is it?猜一猜新书。在拓展环节,孩子们运用新学句型找自己丢失的物品,在真实的语境中运用语言,发展生活运用能力。

活动的第二部分是评课议课环节,教学处副主任邱老师、英语教研组长陈梦琪老师对许老师的听说课做了细致的点评。邱老师指出,各个环节要过渡自然,课堂教学要把握好每个环节的时间。陈梦琪老师指出,听说课教学要有情境主线。老师要及时纠音,可以教给学生自然拼读的方法,要让学生自己学会拼读。

通过本次英语校本研修活动,英语组的老师们对听说课的教学活动设计有了更深入的理解。我们会不断学习,不断反思,取长补短,打造更扎实、更高效的英语学养课堂。