欢迎进入杭州经济技术开发区听涛小学网站

校园新闻
快来围观,听涛小学是这样集体备课的
阅读次数:3060 发布时间:2019-09-01 发表人:系统管理员

 

2019年8月24—25、29—31日,听涛小学全体教师进行了为期五天的期初集体备课活动。


深入了解,明确细则

8月24日上午,听涛小学召开了全体教师备课会议。

严英俊校长明确指出,集体备课,要更多地关注教师之间的交流与研讨,关注知识点的梳理与作业的探究,关注试题的编制。要努力从以老师为中心进行设计与统领的备教案,转变为以真实学情为起点的学案的设计与研究,认真进行各类分层作业的设计与探究,初步实现教与评的一致,整体提升我校教师的备课质量和备课效率。

教学处占桔林老师对期初集体备课的时间、内容、流程和基本要求进行了详细解说。而后,分管教学科研的王卫华副校长作了总结发言。她从为什么开展集体备课、集体备课备什么和怎样开展集体备课三方面进行了具体阐述。她指出,集体备课应该备出最适合各班学情的教学设计,并着重探究作业的设计,整合出最精炼的习题,真正在课堂上做到精讲精练,减负提质。


过程管理,切实推进

24日下午,以教研组为单位,深入开展研讨活动。活动为两部分进行,一是开展骨干教师经验分享和教材解读活动,二是梳理并交流各组教师在备课过程中存在的疑惑。

语文各年级组分别选派了上一学年任教该学科的骨干教师,对本学年任教的老师进行教材解读的培训,从教材编排内容、基本构架、教学目标和教学建议等方面进行了详细说明;数学组选派优秀教师,以课堂上分层作业的设计与落实为主题,对青年教师进行技术性指导……

25日至31日上午,各组教师在指定地点,或熟悉教材、自主研究,或相互探讨、释疑解惑,认真、扎实地备课。


阶段监管,反馈提升

8月31日下午,教学处组织各教研组进行教师期初备课检查与反馈。先由各教研组组织骨干教师进行组内自查,评出等级,并点对点反馈给相关教师;教学处根据检查结果,进行抽查,针对性地督促与改进教师的备课。

本次集体备课,进一步明晰了教师备课的规范要求和质量标准,为上好课打下坚实的基础,也留出更充裕的时间,在日后的集体备课时研究课堂研究学生,真正做到资源共享,共同提高。