欢迎进入杭州经济技术开发区听涛小学网站

课程建设
深化课改,我们一直在路上
阅读次数:13107 发布时间:2019-04-24 发表人:系统管理员

 

2019年4月22日,听涛小学进行了深化课改示范学校课堂教学调研活动,区综合实践教研员姜海庆莅临我校。

QQ图片20190422183020.jpg

姜老师认真地观摩了我校王俏老师执教的《争当保护动物小卫士》,吴文悦老师执教的《有趣的树叶拼贴画》,张丹红老师执教的《水果皮玩起来》以及周玲莎老师执教的《制作毕业纪念册》。这四堂综合实践课最精彩的环节便是课堂展示,各组的代表在讨论完成以后,像老师一样,给大家讲解。同学们的思维很有创意,讲解得条理清晰,其他小组同学也大胆质疑,让思维充分地拓展开来,碰撞出知识的火花。老师们则在同学们出现争议的时候,适时地给予点拨,理清思路。

课后,姜老师就四位老师课堂教学中反映的问题提出了建设性意见,让老师们益匪浅。他指出:一综合实践活动中“综合”的含义是指学生在实践过程中运用多学科的技能,不是各学科的简单加法。二课程的实施原则是自主的,开放的。一二年级的课堂,老师可以先指导,再示,后让学生践行活动,尽量选取离学生生活近的主题,让孩子们切实可以去实践。高年级则要减少指导范,重点培养学生的问题意识,培养学生的自我管理能力。以王俏老师执教的《争当保护动物小卫士》为例,详细讲解了低段和中高段的教学策略的区别。三教师在综合实践活动中的角色是课堂组织者指导者。指导者是教师的主要角色。四、评价环节在关注学生活动结果的同时更要关注活动的过程。评价的方式多元化,可以是同学互评和自评,评价的内容不仅仅是对结果和过程的评价,还要关注表现性评价,引导学生制定自我评价的量表。

本次活动深化课改示范学校课堂教学调研活动,教研员姜老师的精心把脉,悉心指导,大大激发了教师潜心钻研教学素材、专心打造开放课堂的工作热情和积极性。听涛小学综合实践教研组的教师们将积极善学,不忘初心,努力提高自身的教学素养,潜心专注教学上的成长,促进学校整体教学水平的稳步提升。