欢迎进入杭州经济技术开发区听涛小学网站

课程建设
依据课题,聚焦亮点,提升能力
阅读次数:17735 发布时间:2019-04-29 发表人:系统管理员

 

2019年4月23日,区教师小课题设计与实施培训在听涛小学报告厅进行。区教研室汪世英老师和区立项小课题的负责人参加了此次培训。本次培训开设了两堂课题研究课,并进行了课题如何转化为案例,课题和课堂如何对接的研讨活动

图片2.png

首先,清新文雅的陆怡宁老师带着一年级的小朋友们,和小壁虎一起去和其他小动物借了借尾巴。

陆怡宁老师以《小壁虎借尾巴》一课来演绎了《部编本语文教材中插图应用的实践研究》的设计思路和实践。陆老师以课文插图组成了连环画,对课文整体进行整体,借助教材中的图片,对课文的生字进行猜读、理解生字的含义在具体的文本学习中,引导学生观察图片,抓住神情和动作,想象小动物的心里理。图画资源不再仅仅是插图,而是成辅助性资源,化解课堂教学难点,提升学生学习兴趣。

图片3.png

第二节课,寿桔丹老师作为《小学中高段单元整组阅读新课型的研究》的课题组成员执教了该课题的研究课。她选择了人教版五下第五单元《中国古典名著》中人物形象品析的教学板块,首先,她聚焦神机妙算的诸葛亮重点研读在目标任务的驱动下,指导学生形成自主阅读,小组合作探究中感受人物形象用多种方式来展示自己的学习所得,在展示中再学习。激发学生的阅读兴趣,将课内阅读引向课外阅读。

温柔严谨的寿老师,善于表现的506班的孩子们,为我们展现了一堂简约不简单的阅读教学课。

图片1.png

最后,汪世英老师组织大家进行了研究课转化为案例探讨学员们各抒己见,提出了自己的思考和建议。针对小壁虎找尾巴 》一课,大家提出,可以增加插图运用的策略,以图解词义;借助图引导学生猜测,阅读理解往深处走等。古典名著人物品析一课,老师们建议可以让课堂更开放,可聚焦小说人物,进行批注;再通过批注,说出思维过程;通过交流过程,再对自己的思考反思;抓住不同名著之间的特点,进行更为明确、更深层次的比较阅读,教会孩子阅读名著的方法。

课题研究课是课题实践过程中的案例研究,是从策略设计到策略实施不可或缺的一环,同伴的研讨更有助于课题研究者进一步明晰课题研究的思路,推进课题研究的开展,及时调整课题的方案和实施。课题研究使教师站在了更高的教学平台上,更使学生在教师更有效的教学实践中获益。