欢迎进入杭州经济技术开发区听涛小学网站

通知公告
【转发】关于做好2017学年教职工考核工作的通知
阅读次数:54200 发布时间:2018-06-19 发表人:陈芸芸

各学校(单位):

    为认真做好我区教育系统事业单位2017学年教职工考核工作,全面、准确、客观、公正地评价和考核每位教职工的师德表现、业务素质和岗位履职等情况,充分发挥学年考核对广大教职工的激励作用,根据《杭州市事业单位工作人员考核暂行办法》(杭人政〔2004〕383号)和《关于印发杭州经济技术开发区机关事业单位工作人员考核实施办法(试行)的通知》(杭经开委〔2014〕61号)等文件精神,结合我区教育系统实际,现就做好2017学年教职工考核工作通知如下:

一、考核原则

(一)公正公开原则。考核工作必须坚持客观公正、民主公开、注重实绩;坚持组织评鉴与群众评议相结合,平时考核与学年考核相结合,定性评价与定量分析相结合,增强考核过程的透明度。

(二)强化师德考核原则。师德考核是学年考核的重要组成部分,凡教职工师德考核不合格的,学年考核直接定为不合格。

(三)与岗位聘任管理相结合原则。学年考核要注重教职工岗位履职情况的评定,并与专业技术职务的聘任管理相结合。

二、考核对象

1.全区教育系统公办学校(单位)在编在岗的各类专业技术人员、管理人员、工勤人员。

2.对口支援、挂职锻炼人员,由对口支援和挂职锻炼单位按规定进行考核并确定等次,不列入派出单位的考核对象,并报派出单位备案;对口支援和挂职锻炼不足半年的,或在当年12月31日已结束对口支援、挂职锻炼的,由派出单位负责考核,对口支援、挂职锻炼单位应向派出单位提供挂职表现情况,派出单位按规定并确定其考核等次。

三、考核内容和标准

(一)考核内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面,重点考核师德和教学实绩。德,主要考核政治思想表现、职业道德和师德师风;能,主要考核业务知识水平和工作能力以及教书育人、教育科研的创新;勤,主要考核工作态度、敬业精神和遵守劳动纪律情况;绩,主要考核履行职责的情况,完成工作任务的数量、质量、效益和贡献;廉,主要考核执行国家清正廉洁的有关规定和有无违纪现象。

在组织实施中,各学校(单位)应将教职工每月考核情况与工作目标完成情况相结合,深化考核内容和标准,制订具体评价细则,建立操作性较强的考核办法。

(二)根据《杭州市事业单位工作人员考核暂行办法》(杭人政〔2004〕383号)规定,考核等次应分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。

(三)正确把握考核等次标准,重点抓好优秀和不合格等次的确定,严格控制优秀等次的比例,优秀等次人数不得超过本单位实际参加考核总人数的13%。

四、考核要求

(一)精心组织,加强领导。各学校(单位)要建立由学校(单位)领导及教职工代表组成的考核工作领导小组,负责本单位教职工学年考核工作,学年考核要精心组织,周密实施,确保考核工作的顺利开展。

(二)认真学习,提高认识。各学校(单位)要认真学习考核工作有关文件规定,提高对考核工作的认识,真正做到公开、公平、公正地考核每位教职工的品德、能力、知识和业绩,确保考核工作取得实效。

(三)严格要求,规范程序。一是结合本单位实际,按照考核工作的规定程序抓好实施。二是切实做到平时考核和学年考核相结合。三是考核结果必须以书面形式,及时通知本人。四是正确把握考核等次的标准,重点抓好优秀和不合格等次的确定,严格控制优秀人数比例。五是重视被考核人对考核结果提出的复核申请;对有复核要求的,各学校(单位)考核组要认真复核,确保被考核人的合法权益。六是认真做好学年考核工作总结,内容包括考核方法、考核结果情况分析、存在问题和建议。

五、考核结果的使用

教职工学年考核结果作为人事聘用、岗位(职务)聘任、绩效工资分配和奖惩等方面的重要依据。

(一)学年考核中被确定为合格及以上等次的教职工,按照有关规定晋升薪级工资档次,具有续聘和晋升高一级职务的资格。学年考核被确定为基本合格或不合格等次的,次年不能正常增加薪级工资。

(二)实行聘用合同制后,根据《杭州市人民政府办公厅关于印发<杭州市事业单位实行人员聘用制度暂行办法>的通知》(杭政办〔2003〕38号)规定,受聘人员年度考核或者聘期考核不合格又不同意聘用单位调整其工作岗位,或者调整工作岗位后考核仍不合格的,或者年度考核连续两年不合格的,聘用单位可以单方面解除聘用合同,但应提前30日以书面形式通知拟被解聘的受聘人。

六、相关情况处理

(一)有下列情形之一的教职工不参加年度考核:

1.非部门派出,但经部门同意外出学习超过考核年度半年的;

2.当年因病、事假、出国探亲累计超过考核年度半年的;

3.当年到龄办理退休手续的。

(二)新录用教职工试用期内参加年度考核,只写评语,不确定等次,但考核情况作为任职、定级的依据。

(三)有下列行为之一者确定为不合格:

1.无正当理由不参加学年考核,经教育帮助后仍坚持不改正的;

2.旷工或无正当理由逾期不归连续超过10个工作日或一年内累计超过20个工作日的;

3.职业道德考核达不到基本要求的;

4.违反信访政策法规以非法方式表达诉求、干扰正常教育教学秩序、损害学生利益的;

5.体罚和变相体罚学生的;

6.违规从事有偿家教的;

7.以任何理由、任何形式有碍完成教育教学任务的;

8.工作失职造成安全事故及教学事故的;

9.违反计划生育政策的;

10.其他违规违纪行为的。

(四)考核中有其他情形的,参照《杭州市事业单位工作人员考核暂行办法》(杭人政〔2004〕383号)和《关于印发杭州经济技术开发区机关事业单位工作人员考核实施办法(试行)的通知》(杭经开委〔2014〕61号)等文件规定处理。

七、考核结果的审核备案

根据教育系统工作特点,年度考核按学年进行,即2017年8月至2018年7月。各学校(单位)学年考核工作要求7月4日前完成,各类备案表7月5日前报送社发局审核备案。需上报的审核材料为:《学年考核优秀人员名单》(附件1)、《学年考核基本合格人员名单》(附件2)、《学年考核不合格人员名单》(附件3)《事业单位工作人员年度考核结果备案表》(附件4)纸质稿一式三份。

 


 

 

杭州经济技术开发区社会发展局

                                                      2018年6月14日