欢迎进入杭州经济技术开发区听涛小学网站

通知公告
【转发】关于认真做好2017学年第二学期结束工作、暑假和下学期开学工作安排的通知
阅读次数:39635 发布时间:2018-06-05 发表人:系统管理员

各基层单位:

2017学年第二学期即将结束,现将我区中小学、幼儿园本学期结束工作、暑假安排和下学期开学初工作安排通知如下,请遵照执行。

一、本学期放假和下学期开学时间安排

本学期中小学、幼儿园定于2018年7月4日举行休业式,7月5日正式放暑假。

下学期于2017年8月30日前教职工报到,8月31日学生(幼儿)报到注册,9月1日正式上课。9月1日至9月8日开学工作检查。

二、期末复习考试工作

1.考试时间:6月27日—6月28日

2.考试科目:

小学:语文、数学

初中:语文、数学、英语、科学、思品社会

区学业水平抽测具体年级、科目、监测办法和考务工作由区教研室组织实施,有关安排另行通知。其它年级、学科的考试、考查工作由各校组织实施,其中考查科目考查时间不得早于6月19日。一二年级期末考试和考查推广非纸笔测试形式。

3.高中期末考试、阅卷工作,按市教育局意见执行。

4.各校要妥善做好期末复习阶段各项工作。复习期间严格按照“三表”上课,不得随意停课,不得随意延长复习时间,不得将学业水平抽测科目向学生和家长公布。学校要督促教师备好复习课,做好各项教学常规落实的检查和记录。学校要认真组织好每一场考试,严肃考风考纪,按时完成阅卷工作。认真进行教学质量分析,做好学生的课程学业评定工作、学期综合评价。

各校在做好学生学期课程学业评定的同时,要根据学校学生综合素质评定方案,按照规定程序,认真做好学生的学年综合评价。

5.各幼儿园根据实际情况,报经基础教育科审核备案后开办困难班。

三、学期结束和假期主要工作

1.社发局各科室、直属单位、各校(园)要认真做好学期工作总结和新学期工作计划制定工作。

社发局各科室、直属单位在做好半年度工作总结的基础上,认真做好科室2017学年工作总结和2018学年工作思路,于6月15日前发送至基础教育科邮箱xsjcjyk@163.com。

各校(园)要认真回顾总结 2017 学年第二学期工作,整理 1000 字左右学校大事记(学校规模、活动亮点、主要荣誉等,可附代表性照片),认真做好2017学年工作总结、2018年上半年荣誉统计(另行通知),于6月30日前发送至基础教育科邮箱xsjcjyk@163.com。利用暑假时间认真谋划新学年工作,于8月10日前将2018学年工作思路发至基础教育科邮箱xsjcjyk@163.com。

2.各校(园)要在学期结束前完成教师工作记载卡,做好教职工学年考核工作。

3.各校(园)要认真组织好教师学习培训,在假期有计划地安排全体教职工进行学习和交流,各校假期集中学习时间安排不少于 3 天。在省中小学教师培训管理平台上的教师自主选课和学校审核工作由开发区教研室另行通知。

4.各校要认真贯彻省、市教育行政部门关于规范办学行为、减轻学生过重课业负担的规定,不得在假期组织学生集体在校补课或超前上课,不得举办各种形式的补习班。假期中学校可合理安排累计不超过5天的学生回校日活动,用于组织学生参加公益活动、假期作业检查点评等。

5.暑假前,学校要及时与社区通报期末和假期有关工作安排,取得社区支持。暑假期间,要充分利用学校和社区已有的场地、设施等教育资源,组织学生开展综合实践活动。

6.各校要结合“学生安全千万家教师家访活动”和防溺水宣传教育周活动,利用班会、告家长书、短信平台、家访等形式在放假前对师生进行法制和安全教育。教育师生在假期多参加健康、有益的活动,严禁赌博、进游戏机房,自觉抵制黄色、迷信及格调低下的书刊和影像;注意交通、饮食卫生安全及使用火、电、煤气的安全,不去江河池塘等不安全场所游泳。

8.落实“安全生产月”活动有关要求。放假前,要对学校重要设施和场地进行一次全面的安全大检查,贵重及危险物品要有专人保管,落实防范措施,认真做好防汛抗台准备工作。有在建项目的学校要做好施工安全生产管理工作,督促施工方落实安全生产规章制度,杜绝各类安全事故的发生。对于集中组织的一切外出活动,要做好相关的活动方案,制定安全预案,并向组织人事科、基础教育科、教育团工委等科室做好审批、报备。非必要活动一般不组织。

9.严格暑期值班制度。安排好暑期值班人员,做好校园安全保卫工作。遇灾害性天气或其它特殊情况,要加强值班力量,校领导靠前指挥,果断处置。一旦发生意外事件,应立即上报社发局和有关部门。暑期值班安排表(电子稿与纸质稿)于6月29日前上交教育团工委罗福明。

10.暑期干部培训班拟定于八月中下旬进行;具体时间和安排另行通知。

11.学校教育创新发展项目结题、立项和学校特色品牌培育基地验收、新一批申报工作拟于8月进行;具体时间和安排另行通知。

四、新学期开学准备工作

开学前,各校要制定好下学期的工作计划,并做好学校食堂卫生工作和饮水机的消毒工作。下学期学生报到缴费时,要严格按规定规范收费。义务教育阶段中小学要根据省教育厅减轻中小学生过重课业负担的要求,做好学期初教学活动安排公示工作。

杭州经济技术开发区社会发展局

                         2018年6月4日