欢迎进入杭州经济技术开发区听涛小学网站

校本培训
开展深度学习,促发高阶思维
阅读次数:723 发布时间:2020-04-30 发表人:系统管理员

 

430日下午三点,听涛小学信息技术研活动准时开展。本次教研活动主题为“开展深度学习,促发高阶思维”。

深度学习是一种课堂变革的理念和课堂教学的设计思路,是指在教师引领下,学生围绕着具有挑战性的学习主题,全身心积极参与、体验成功、获得发展的有意义的学习过程。深度学习过程着眼于学生对所学内容的整体理解,促进学生的知识建构和方法迁移,并有助于学生高阶思维的发展,让学生在解决问题的过程中提高核心素养。

研训活动由裘炯涛老师主持。活动伊始,裘老师从概念、研究领域、特点等方面引出深度学习,并详细分析了一个教学案例。案例从如何确定单元主题、单元目标、如何设计单元学习活动和单元持续性评价等四个方面进行了深入细致地解读,让老师们更直观了解本课单元框架的建构。

接着,崔晓凤老师分享了“指向深度学习课堂的学思评学习模型”。学习模型从元问题出发,利用已学知识勾联出新知识,通过探究活动巩固、迁移学习,最后达到创新的目的。整个学习过程是以学定教,以评助学,逐步实现学习思维由低向高发展。

最后,裘炯涛老师对研训活动做小结。