欢迎进入杭州经济技术开发区听涛小学网站

校本培训
习之有效,练之有方
阅读次数:1160 发布时间:2020-05-14 发表人:系统管理员

5月14日,我校邀请钱塘新区数学教研员鲍善军老师为数学组老师开展小学数学习题设计专题培训。本次活动由陈芸芸老师主持,全体数学老师都参与了本次活动。

活动伊始,李燕老师、吴雯洁老师、娄煜鹏老师分别代表低段、中段、高段组汇报了学校数学习题设计的现状。

李燕老师:从“亲清单”式的作业框架设计,到“体验式”作业形式设计,再到“激发思维”式的作业内容设计,立足学生的兴趣点,聚焦核心素养,制定个性化作业,助力学生思维成长。

吴雯洁老师:习题设计注重四大原则相结合:目的性和相对性,层次性和整体性,开放性和研究性,实践性和生活性,注重差异,真正体现“人人参与有价值的练习,人人都能获得必需的练习,不同的人在练习中得到不同的发展”。

娄煜鹏老师:例举《比例》这一版块的内容,结合单元习题设计中的深入思考,进行了一次设计与再次设计的比较,用数据来说明习题设计的针对性和有效性,让孩子以练习为抓手,提高思维水平。

鲍老师聆听完三位老师的汇报后给予了高度评价,并且特别强调铭刻于学生头脑中的数学精神和数学思维方法才是相伴学生一生的财富,这也是我们数学老师为之努力的方向。

鲍老师指出,多关注学生的思维能力,要指向学生思维的深刻性,要一题用“足”;多关注学生的数学素养,要指向学生思维的灵活性,要一题多“变”;多关注学生的探究能力,要指向学生思维的发展性,要一题多“思”。

鲍老师的讲座,即有前瞻性理念的引领,更有具体教学案例的示范,图文并茂,深入浅出。此次活动让与会教师明晰习题设计的重要意义,且一定会重视教材的深入解读和改编,实现自身专业水平的提升,让教学更准确更有效。

IMG_5178.JPG