欢迎进入杭州经济技术开发区听涛小学网站

校本培训
教学与科研邂逅,研究与实践同行
阅读次数:4860 发布时间:2019-12-16 发表人:系统管理员

 

--记听涛小学2019学年第一学期校本研修阶段性反思活动

为更好地推进我校“学养课堂”的改革,加深老师们对“学养课堂”的理解,继开学初的制定课堂评价细则,到落实于新教师亮相课、“听书杯”、“听心杯”的课堂教学展示活动,再到能留下教学实践印记的优秀课例分析评比活动,听涛小学于2019年12月16日开展了以“教学与科研邂逅,研究与实践同行”为主题的校本研修的阶段性反思活动。

首先朱鸣老师从如何在一堂课中落实学养课堂与我们做了分享。朱老师以《司马光》一课为例阐述了学养课堂中“先学后教、少教多学、以学定教”的教学理念。朱老师放手让学生去读,通过试读、借助注释读、有节奏地读、挑战读等方式让学生在这一个回合又一个回合的朗读训练中初步理解课文,后开展小组合作学习让他们带着思考去讨论从而解决文言意。最后用文言文式语言布置作业,让孩子们感受学习文言文是有趣的。朱老师的课堂让学生多了分思考,多了分收获。

接着吴雯洁老师主要分享了数学教研组在本学期修建的校本研修之路。数学教研组从集体备课,共研“学养课堂”、群策群力,制定课堂评价表、团队协作,上一堂好课、集思广益,研究数学课题这四个方面践行学养课堂。吴老师提出想要更好地在教学中落实学养课堂,就必须充分了解每一个学段的学生特点,以及他们所需要具备的数学素养,从而有侧重地去落实教学目标。这让我们看到了具有浓浓数学特质的团队,在这样的团队中,每个成员必将能提升教学评价力,同时也能促进学生学习力的提升。

最后严英俊校长通过对学养课堂的几点解读,让每一位老师更加明晰了如何在平时的教学中践行学养课堂。从学本课堂到学养课堂,从对学习结构到对学习方式的研究,我校的学养课堂都有了更深厚的内涵。严校提出我们需要从学养课堂中找到与本学科相契合的内容,以此为核心进行教学。更要关注不同层次、不同学习基础、不同学习风格的学生,从而去设计相应的学习活动,让学生在自学、互学、反思、巩固中提升学习力。同住关注学生的学习体验,让每一位孩子能够在思维的碰撞中学会回望,获得成功的喜悦。

相信在严英俊校长的引领下,全校老师的共同努力下,我们的学养课堂之行,校本研修与科研之路一定会越走越稳,越走越远。

121.png122.png123.png125.png126.png