欢迎进入杭州经济技术开发区听涛小学网站

校本培训
基于“学养”:从“心”出发,用“心”向前
阅读次数:6238 发布时间:2019-11-28 发表人:方雅婷

       为了充分发挥成熟型教师在“学养课堂”的示范引领作用,听涛小学于11月28日举行了“听心杯”综合实践课程的展示课活动。综合实践组雷巧红老师进行了精彩的课堂呈现。

       雷老师执教的是《走进杭州市民中心》这堂课学生成了主导者,他们在雷老师层层深入的引领下以小组合作的形式进行了精彩的展示。雷老师课堂指导有效,学生参与积极高,让参与活动的每个孩子内心充满成学生展示活动成果的形式更是多样,主要体现在:一、视频呈现孩子介绍杭州市民中心、参与市民中心体验活动的情景和利用市民卡从机器上借阅书籍的过程,给人直观形象的感受。二、学生设计交通指南并向听课老师作介绍的活动环节,很好地实现了生生互动交流和师生互动交流。三、学生自编自导自演的模拟市民中心工作人员工作时的情景剧,让孩子在表演中体会市民中心工作人员一心为民服务的精神。四、学生用微课介绍用手机使用杭州办事服务APP,孩子们充分感受到了科技发展给生活带来的便捷。

              图片1.png

              图片2.png

本堂课雷老师利用杭州市域范围内的市民中心为教育资源,引导学生认识杭州,认识杭州的市民中心,了解市民中心的主要特点,培养学生的家乡情怀,并通过挖掘蕴含在其中的社会主义核心价值观培育要素,增强学生的道德素养。

                          图片3.png

                          图片4.png