欢迎进入杭州经济技术开发区听涛小学网站

校本培训
聚焦习作教学 促进高阶思维 落实深度学习
阅读次数:3846 发布时间:2019-12-04 发表人:系统管理员

为促进新区教育整体发展,打造育人环境优美、学术氛围浓厚、师资队伍优良、教育质量优异的新区美好教育,根据“聚焦核心素养发展的课堂教学转型”的学术节主题,落实核心素养、深度学习和高阶思维三个核心理念,区首届学术节小学语文专场活动于12月4日在下午在听涛小学报告厅举行,本次语文专场活动主题为:聚焦习作教学 促进高阶思维 落实深度学习;杭州市小学语文教研员、特级教师刘荣华,区教师进修学院副院长沈伟丰,区小学语文教研员汤瑾、听涛小学校长严英俊出席了此次活动。

领导讲话:肯定方向 展望未来

活动伊始,由区教师进修学院副院长沈伟丰讲话。沈副院长从“核心素养”出发,深入解读了本次活动主题,他充分肯定了钱塘新区小语教研员汤瑾老师所带领的“思趣”习作团队以及在习作方面作出的探索研究,并对莅临听涛指导的杭州市小语教学专家刘荣华老师表示热烈欢迎。最后,他表达了殷切的期望:希望老师们在平常的教学中能以研究的姿态去思考,共同推进新区小学语文的发展。

2.jpg

一线研讨:精彩演绎 共同成长

紧接着是来自一线的听涛小学王卫华老师和教研室附校的谭超老师深度聚焦核心素养,进行习作研讨教学展示。

首先上场的是美丽温婉的王卫华老师,在王老师那如沐春风的语言表达、高站位的技法指点和充满智慧的引领下,学生的思维在课堂上高度运转,浓浓的情感在笔尖流露。

第二节课是由幽默风趣的谭超老师带来的五下习作课《漫画的启示》。谭老师巧设“脚手架”,步步推进,助力学生写清内容。而那“谭氏”特色的风趣幽默则始终引领着孩子积极参与,趣味表达。整节课无论是老师的语言还是孩子的表达,都体现了一个“趣”字。

1.jpg

专家引领:拨云见日 指引方向

精彩的课堂结束后,浙江省特级教师、杭州市基础教育研究室小学语文教研员刘荣华老师,深入课改前沿,给大家做了主题为“统编小学语文教材的习作教学”的点拨与引领。刘老师结合统编教材编写特点,提出了四个习作教学思路:一是大量阅读,奠定习作的扎实基础;二是语文要素,凸显读写并重的理念;三是随文练笔,加强语言文字的运用;四是习作单元,构建习作指导的序列。对于两位执教老师的课堂教学,刘老师予以了充分的肯定,并从观念的引导、启示与内容的吻合性提出了建设性的意见。最后,刘老师还提出了思考和解决习作教学的三个问题:有话好说、有话想说、有话会说。是夕清风兴,烦云豁然开,40分钟的讲座,干货满满,在春风化雨中使人醍醐灌顶,发人深思。

随后,区小学语文教研员汤瑾老师也做了主题为“思趣写作”的微观点分享。汤特深入课堂做研究,用课例说话,结合大量具体的课例,从设置游戏化活动、构建支架式的写作三个路径介绍了思趣写作。她坚持“激发言语动机”“营造交际语境”“构建多样支架”三个基本策略,引领着钱塘小语团队从预设例文到巧用现场习作,从先教后写到边教边写、先写后教,从低阶思维到高阶思维作出了三个改变。最后,汤特用“恒者行远,思者常新,博观约取,厚积薄发”作结,并以此勉励钱塘小语人。

3.jpg

谈道之声钟鼓乐,不绝于耳绕梁音。小语名师精彩纷呈的课堂展示,语文大咖精妙的课堂解读,让所有参加此次培训的老师收获满满。钱塘小语,以文会友,以学促思,以思促教,我们在语文教学的路上,且思且行,探索不止。