欢迎进入杭州经济技术开发区听涛小学网站

校本培训
启思互学 快乐展示
阅读次数:1501 发布时间:2019-11-07 发表人:系统管理员

  10月21日至23日,为践行我校学养课堂理念,充分发挥学生学习自主性,提升学生学习力,体现学生“在学”、课堂真实发生的过程,我们英语组四位老师参加了我校第二届“听书杯”课堂教学评比活动。本次参加课堂评比的有词汇课、对话课和读写课,每位老师根据不同课型潜心钻研课本、充分了解学生,积极思考如何让学生置身任务,知晓目标,自主互助,启动思考,快乐展示。

         学有任务,思有情境

  每个老师都精心为学生设计了本节课的学习单,上面有图文并茂的听力任务和操练任务,例如勾一勾、指一指、贴一贴、评一评,有读前、读中、读后的阅读任务,比如孩子自己制作的时间计划表布置任务前老师积极激发学生的学习欲望,并创设情景主线,让学生在有趣的情景中感知语言、习得语言。与以往常规课堂相比,小小的学习单发挥了很大的作用。以往,我们老师大多都是在PPT上呈现任务,让学生听一听,说一说,老师无法了解到每个孩子听取信息的准确性,有了这张任务单,我们的老师就可以走下讲台,悄悄地站在一些需要我们关注的孩子边上,通过孩子的答题情况,了解孩子的听力水平和认知能力,从而发现学生的问题,以便在接下去的教学环节中进一步去关注。学习单使学生的“学”看得见,使老师的“教”摸得着。

截图20191107112715.png

                              学有目标,思有延展

在课前每位老师都有让学生提前预习的好习惯,并会给学生布置有趣的课前准备任务。施秀巧老师教授的是三年级上册第三单元关于身体部位的单词,孩子们课前分别准备了不同的木偶拼图,六个孩子尝试用英语来拼木偶。姚丹老师教授的是五年级上册第三元有关喜爱的食物,老师让孩子准备了食物粘贴画,让英语学习变得多样有趣。胡怡吟老师课前让孩子用英语制作了“我的课程计划表”,让孩子用英语相互了解彼此的学习生活,并给予合理的建议。通过这些活动,孩子们在课前就清楚地知道本节课的学习目标是什么,课前他们会尝试认识和说更多的有关食物、有关身体部位、有关建议的英语单词和句子。课上在老师的带领下启动孩子的思维,将新旧知识相融合,让英语学习多一些复现,多一些滚动,让学生的思维多一些延展,学习达成的目标和效果会事半功倍。

                             学有自主,思有互助

自主学习能力是老师需要培养孩子的一种重要能力。学生有了自主学习能力,他们就可以自主学习,独立思考。在我们的英语课堂上,老师们在一点点帮助孩子学会自主学习从独立思考,到小组合作,最后到小组展示,是一个“思考、合作、分享”的自主学习过程。陈梦琪老师教授的四年级的上册第三单元有关朋友的对话课,陈老师设计了一个自主介绍朋友的任务,让孩子自己先想一想,再让孩子相互说一说,教师设计了两组不同难度的“摘爱心”和“摘星星”的评价任务,并帮助同伴得到更多的爱心和星星。在姚丹老师的课堂上也有孩子朗读相互帮助,相互评价的打星任务,孩子们积极参与其中。在施秀巧老师充满生机和活力的课堂上,伴着施老师的一声令下:Little teacher,little teacher,孩子们那一声声响亮的回答:I am a little teacher.我们看到了每个孩子内心燃起的那颗渴望当小老师的小火种!

截图20191107112735.png

               学有足印,思有勤练

如果说小小学习单是老师带着正在蹒跚学走路的孩子们留下的串串足印,那么课堂作业练习就是孩子通往独立行走的一扇大门!唯有勤思多练才能提升实效,唯有带着孩子把每步足迹走稳,才能帮助他们敲开大门!为此每位上课的老师都能抽出时间让学生做课堂作业,进一步检测学生当堂课学习重点的掌握情况,多一些关注和鼓励给予需要帮助的孩子。

截图20191107112852.png

对老师们来说,每一次课堂的展示都是一次摸索,一次挑战,付出辛苦的同时也享受着收获的甜美。我们英语组将会砥砺前行,继续探究学养课堂,使学生的学、思、用能力一致发展,形成具有鲜明特色的学养英语课堂。

截图20191107113140.png