欢迎进入杭州经济技术开发区听涛小学网站

校本培训
觅科研经谋课改 科学引领促成长——记听涛小学校本培训之陈万勇老师专题讲座
阅读次数:7412 发布时间:2019-06-21 发表人:系统管理员

 

盛夏时节,万物葱郁。为了促进教师专业成长,提升教师课堂转型617日下午至傍晚听涛小学开展了一次关于以课堂转型、教师成长为主题的培训活动。本次活动特意邀请了杭州市教育科学研究所主任、《杭州教育》副主编陈万勇老师为我们做一次精彩的专题讲座,受到老师们的热烈欢迎

一、生成、解惑——各学科组长培训会

IMG_3709.JPG

活动中,陈老师首先面对面,与各学科组长汇集一堂,听取了各教研组长在学养课堂基础上,各学科的方案做指导,自己组内的思路、想法和操作时碰到的问题,在这些问题的基础上,陈老师指出了学养课堂的变革、学习路径的设计精准和聚焦,也通过组长们的反馈,进一步阐述了学养课堂应具备哪些特征,内在本质和外显特征,同时也分享了自己的心得,陈老师分享中指出:课程理念应理解为先,适当逆向教学目标设计,进行项目式学习以及展示性评价,如集市、海报、作品拍卖、个性展示——80年代的服装设计;另外陈老师还分享了美国的4C能力:沟通交流、合作协作、批判性思维、创造创新的含义,强调生活味的表达可以面对真实情境解决复杂问题的能力。各位教研组踏实做了,组长们认真思考了各自学科在学养课堂实施路上的困惑和思考,陈老师做了细致地指导和对策引领,更新了大家的一些理念,比如:技能和素养的关系、跨科学习;举了很多的例子,如展示性评价、大单元的设计、大概念、大问题、项目学习、场馆式、行走式、跨科学习。对大家接下来思考学科的基本特征、要素、实施路径有很大的启发。

二、触地、提炼——全校校本培训讲座

IMG_3740.JPG

随后,陈老师给全校的老师做了一场校本培训的主题讲座,在讲座的伊始,陈老师便指出,教师必须对自己有一个规划,切入后反思为什么要进行校本培训,以场动力理论和PISA测试:校本教研制度的建立作用重大作了全面的解释;随后在分析当前校本培训的特征中指出了我们当前校本培训的弊端和瓶颈,行事过程太多的行政化、事务化、零碎化,导致了校本教研设计的问题:规划欠缺、设计薄弱、重教轻学、重术轻道,从而使得校本教研实施的问题:教研形式单一、组织方式单一;研、训、修分离三者处于分离状态,建议大家学会打通组成一个小组,研究一个问题,从而突破教研组长的困境,建设强大的支持系统,校本研训的主题应来自于教研组,只有来自于教研组实际需要解决的问题才能成为校本研训的主题,才能激发参加培训教师的主动性,才能提高校本研训的针对性。陈老师还指出,作为负责校本研训的学校教科室的主要职责是进行师德、教育科研等通识性培训,教研组则要进行以教学研究为主题的培训,建设一支支敢担当、可担当的教研队伍,让买书、读书等成为教师最朴素而有效的成长途径。

IMG_3714.JPG

讲座结束后,科研处寿桔丹老师作了总结。她鼓励老师们要做成长的有心人,多观察教育现象,多思考教育问题,勤于思考从而努力提升自我的专业成长,做一名慧科研、不断成长的进步型老师。

IMG_3736.JPG

夕阳西下,伴着晚风,老师们还沉浸在陈老师的启迪和鼓舞中。陈老师在老师们的心中播下了教研”的种子,不久的将来,必将发芽长叶,开出绚丽的花,结出丰硕的果,指导着老师们课堂转型,教学成长