欢迎进入杭州经济技术开发区听涛小学网站

教学活动
金秋十月 学习正当时
阅读次数:1756 发布时间:2019-10-22 发表人:崔路

金秋十月  学习正当时

金秋的季节,酿造丰盈的喜悦,种植希冀的季节,收获成功的岁月。10月21日、22日,听涛小学数学组开展了“听书杯”课堂教学评比活动。本次活动旨在践行学养课堂,提升学生学习力。

 

 图片1.png

先是王颖颖老师和103班的孩子们共同带来《6和7的认识》。王老师的课重点突出,教学细腻,给予学生充分的时间上台展示,让学生在互学中成长。随后,李燕老师在《角的初步认识》一课中,为学生提供了丰富的学习素材,孩子们根据素材经历创造角的过程。同时充分利用活动角让学生探究角的变化。整节课李老师充分关注学生表达的规范性和完整性,通过有层次的环节进行教学反馈,效果明显。第三节课,曾鹏老师利用微课引入《乘法的初步认识》,材料新颖,利于学生探究。曾老师鼓励学生多说、多想,将学生的主体地位体现得淋漓。

 图片2.png

 

 

下午的课同样精彩,杨树君老师和303班学生共同探究了《怎样拼周长最短》。在探究中杨老师鼓励学生自选方法,可以拼一拼、画一画也可以直接思考完成探究单,整个过程尊重学生思维,充分体现了分层教学思想。接下来,崔路老师充分运用预学单,让学情前置,展开了《周长》的教学。针对易错点让学生进行讨论,逐步突破难点。练习中用小磁棒移一移,让学生在动手操作中更直观的理解周长的概念。随后,张巧侗老师带来的《速度、时间、路程的关系》一课,通过贴近学生的实际的教学情境展开,在练习题中利用学生自己收集的信息进行教学,让学生体会数学来源于生活,学会用数学解决生活中的问题。

 图片3.png

第二天听书杯继续进行。先是何江莉老师带来的《认识时间》一课,教学贴近学生生活,精美的教具引发学生学习的兴趣,任务分配有层次,给予学生充分展示自己的时间,并在分享成果的过程中得到成就感。胡丽莉老师在《搭配》一课中设计合理情境激发学生思考,给予学生足够的自主探究时间,并提供了展示自己的机会,让学生乐于展现自己。吴雯洁老师在本节课中通过口算、观察、探索、猜测、验证等活动,引导学生归纳出积的变化规律,让学生经历研究问题的一般方法。同时给予学生充足的时间来进行小组研究,学生的思维在活动中得到了发展。

 图片4.png

胡翌婷老师从学生感兴趣的微信红包入手,带领501班的学生一起学习《用字母表示数》。设计贴近学生生活实际的情境,激发学生的兴趣。同时充分给予学生上台展示的机会,让学生得到锻炼表达能力的机会。曾春桃老师带来的《掷一掷》采用图表结合的方式,让孩子勇于提出疑问,根据疑问思考解答问题。曾老师的课堂十分注重活动操作,让学生在体验中感悟原理。何婉莹老师带来的《位置与方向》扎实有效,课堂多次放手让学生上台展示,鼓励学生勇于分享自己的探究成果。练习设计有层次,让学生得到不同的发展。

课堂是教研的主阵地和平台。上课教师精心打磨、精彩亮相;同行教师享受课堂带来的触动、感悟、快乐、喜悦。这是一个学习交流的过程,一个吸收、消化、反思的过程,更是一个共同成长发展的历程。