欢迎进入杭州经济技术开发区听涛小学网站

教学活动
一题一课明课理,高阶导向促发展
阅读次数:1763 发布时间:2019-10-24 发表人:曾春桃 何江莉

金秋白露,淡菊披霜,一滴一点,沁于心田。2019年10月24日,钱塘新区小学数学20学时第二次专题研修活动在听涛小学进行。除小学数学教学设计与实施能力提升中级培训班的老师、区小学数学学科中心组成员外,钱塘新区小学数学教研员刘松老师和鲍善军老师全程参与了本次活动。本次活动紧紧围绕“一题一课·高阶导向”这一主题,同修一课、同说一课、同上一课、同评一课。

图片1.png 

同题说课

活动在听涛小学和临江新城实验小学团队集体亮相中拉开了帷幕,临江新城实验小学沈凯莉老师和听涛小学孙雨晴老师依次对《和倍问题》一课进行说课,沈凯莉老师从学生知识经验基础出发,围绕“教什么”“怎么教”“为什么这样教”将团队磨课后改进的思路以说课的形式向大家呈现。

图片2.png 

孙雨晴老师同样围绕这三点,但更注重比较不同教材、不同学段间关于这一内容的编排,在“变”与“不变”中联系教材和学生实际,针对不同学段提出自己对教学的不同见解。

图片3.png 

同课异构

临江新城实验小学王燕飞老师和听涛小学娄煜鹏老师给在座的老师们带来了两节风格迥异的《和倍问题》和倍问题是人教版小学数学六年级上册《分数除法》单元中的解决问题例6的内容,正是因为学生解决问题的学习是一个从基本、典型问题到发展、变式问题的过程,所以分析问题的策略方法也是从单一到多样的。

图片4.png 

王老师从简单的A、B、C三个量的关系引入课题,赋以数据后链接生活实际,引出和倍问题,鼓励学生尝试多样算法,比较算式和方程间的关系,优化算法,再由和倍问题衍生出差倍问题,逐级推进。

图片5.png 

娄老师则直接用饼状图引入课堂中需要的数量关系,由求一个未知量、两个未知量到多个未知量,纵向延伸开,深化学生的认知。思路清晰,带领学生完整经历学习和能力发展的过程,这个过程,体现了从“已知”到“未知”的思路路径。

多维评课

在两堂精彩纷呈的同课异构之后,场下观课的研训教师们思如泉涌,纷纷与同行老师们讨论着自己的思考和收获。

 


研训学员江湾小学邢威老师和沈秋红老师,学正小学的韩飞老师对两节课也提出了一些自己的见解。

 图片11.png

随后,李燕老师和朱婷老师分别从教师提问视角和学生活动视角对两堂课作了精彩点评。李燕老师以教师提问和理答作为研究这两节课的切入点,并认为有效的课堂追问能激发学生的学习内驱力,促使学生迅速地进入最佳的学习状态,促进学生进行深度思考,让学生的思维一步步走向高阶两位上课老师在课堂中不乏漂亮的追问,在学生回答正确时,利用针对性的追问,将学生的学习引向深度,加深对新知的理解。

EF391CF8-AF56-4ac7-9FBE-357CBD0D2079.png

朱婷老师从学生思维的广度、方式、品质三方面观察课堂学生活动情况,根据学生的学习现状、课堂生成,认为两位上课老师都进行针对性设计和及时调整,有目的、有计划地设计一些合适的问题与情境作为教学的补充,让学生在解决这些类似“和倍问题”等的经典问题的过程中获得更多解决问题的经验,逐步提高解决问题的能力。

两位老师用数据说话,分析严谨,对上课老师提出了很多宝贵意见,指出了一些需要改进之处,同时也分享了在两个视角之下两节课的优点,与研训教师交流。

图片1.png 

最后,陆萍老师从视角角度、设计方向、交流平台、构建知网这四方面做出了点评,两位老师的课堂信息呈现有布局、问题引领有方向,很好的诠释了立足学生的视角,引领学生一步一步走向高阶思维。

 

 6B77792E-1C7C-466a-BDEC-7897F6CF2AD7.png

钱塘新区教师教育学院小学数学教研员、特级教师刘松老师对活动作了总结,他希望台上台下老师们都能时刻反思,换自己,是不是可以做得一样好,甚至更好!总之,每一次专家引领,都是新的洗礼;每一次课堂交流,都有新的收获;每一次教研论坛,都迸发出不一样的火花。钱塘小数人,一题一课明课理,高阶导向促发展。