欢迎进入杭州经济技术开发区听涛小学网站

教学活动
深入调研,精细管理——记一年级教学常规调研及反馈工作
阅读次数:13117 发布时间:2019-04-01 发表人:系统管理员

 

3月13日——18日,听涛小学举行了一年级教学常规调研及反馈工作。

调研组成员由学校班子成员和各学科骨干教师组成,分成12个组,每组三位老师,对一年级12个班级进行了一整天的跟踪调查,具体查看了班级日常教育教学管理情况,检查了各学科教师的备课和作业批改,了解各学科的课堂教学、学生日常行为规范以及学生对口算及拼音的掌握情况等。在全天候的跟踪了解的同时,对于班级管理中存在的问题,调研组老师及时给出建议,帮忙整改。

13日傍晚,各小组组长汇总了本组在调研过程中了解到的各种情况,并集中进行了讨论,整理出各班级情况反馈表。而后各组长点对点告知相应班级教师,便于老师们改进自己的教育教学工作。

18日下午,教学处组织召开了一年级全体教师会议。会上,严英俊校长作了重要发言。严校长指出,本次一年级教学常规调研总体情况令人满意,并例举了各班在教育教学中的特色工作,同时,也提出了解决班级管理过程中出现的问题的四大策略。一是仔细谋划,用好闲暇时间;二是提高标准,对班级建设有明确规划;三是认真施教,切实提高学生的综合素养;四是精准施策,对特殊学生有特殊的引导。严校长结合具体实例,深入浅出地分析了班级管理、教育教学工作中值得注意的事件和学生,并提出了操作性强实用性强的改进建议,赢得了在座教师的阵阵掌声。

教学处当以本次教学常规调研为契机,继续跟进其他年级的教学常规落实情况,并不断调整、改进教学常规管理工作。春天已至,未来可期!