欢迎进入杭州经济技术开发区听涛小学网站

教学活动
科研之路,永不止步
阅读次数:14152 发布时间:2018-11-23 发表人:系统管理员

 

11月6日,我校教科室寿桔丹老师带领曹建清、王红红、王颖颖、陈芸芸、章锡萍老师开展了区小课题中期论证活动的交流,本次会议旨在帮助老师们理清研究课题内容与思路,建构课题框架。

IMG_1520.JPG

五位老师从研究的目标、内容、重点研究的思路、过程和方法等方面对课题进行了详细的阐述。

寿老师建议王红红老师的课题接下去把三四年级的课本中的Story time进行内容分类,找出适合做玩偶剧场的故事,帮助学生解读故事,指导学生在配音合作中采取多种方式,并尝试不同配音效果。特别指出要分享和评价相结合,可增加小舞台的现场版展示,多一些与众不同的展示手段!

对于章锡萍老师的课题,寿老师认为要梳理各年级单元作文,并将其分为写实和想象两大类;同时指出在研究内容中,可以根据教学板块“体验、观察、习作、修改”来分门别类地研究两大类作文的教学方式,做到更加有针对性和实效性。

陈芸芸老师题为《Scratch在小学第二学段概念教学中的运用和研究》得到了寿老师的细心指导和修改意见,陈老师从数与代数、图形与几何、统计与概率、综合与实践四大领域进行研究,修改后的板块逻辑性更强、层次更鲜明。

寿老师为王颖颖老师的课题《建模软件3D one在小学数学课堂中的实践应用研究》在关于研究内容的分类及梳理形式上提供了方向,指出要对图形与几何的众多课题一一整理,有针对性进行操作流程说明,让课题思路明确、框架清晰。

曹建清老师对于《基于小学科学“技术与工程”领域拓展教学的研究》课题的中期汇报由以下五方面组成:课题概述、研究进展、初步成效、存在的问题及下阶段工作。对于课题研究中碰到的问题:只有碎片式的案例,没有顶层设计的课程。寿老师给予了抓住一个案例进行系统设计的策略指导,其他与会的伙伴们也各抒己见,提供了很多意见和建议。

感谢寿老师给大家提出的宝贵建议,为老师们进一步深入开展课题研究指明了方向。此次小课题的中期汇报,对学校教师立足教研,以研促教,提高教学质量,起到推波助澜的作用。全体小课题成员将加倍努力,沉心研究,让课题研究在听涛小学结出累累硕果!