欢迎进入杭州经济技术开发区听涛小学网站

教学活动
探索拓展课堂 彰显数学智慧
阅读次数:22906 发布时间:2018-12-27 发表人:张巧侗

 

古人有云:“道为术之灵,术为道之体;以道统术,以术得道。”本学期开发区小学数学16学时研修活动,通过探索从课例到课理的过程,剑指核心素养、提升高阶思维能力,实现由“术”而“道”。

当冬日细雨滋润过大地,凉意拂过脸庞,听涛小学报告厅内,如沐春风。研修的最后一次活动,在这里如期举行。特邀请华东师范大学潘锋教授莅临指导。这次教研,聚集了全体开发区小学数学教师,同时,还有河南省实验小学集团小学骨干教师团队的光临,可谓规模庞大。大家在这里共同观摩了三节轻松、新颖的课,为本学期教研画上了圆满的句号。

 1.png

先是景苑小学的曹霞老师,为我们带来了一节一年级拓展课《巧比多少》(世界上最帅的猪),她抛出“吃的最多的猪就是世界上最帅的猪”这个疑问,通过展示三只小猪吃剩饼的量,来进行探究。孩子们听得非常认真,思考了是否剩的少就吃的多”,老师举了有趣的例子,让学生知道了比较多少是有个前提条件,要保证原来的饼是一样多的。曹老师通过有趣的数学故事,从生活情境到数学生活建模,解决了3+()=5+()这个看似简单却不易理解的数学问题。

2.png 

3.png 

4.png 

曹老师根据自己的课堂,进行了深刻的剖析与反思。随后,景苑小学周虹副校长对本节课进行了精彩的点评。她对孩子们课堂上的表现给予了赞扬,并表示曹老第一次上低段拓展课,也是非常优秀。周校指出,如何落实深度学习,如何让它落地生根,是课改的必要思考。理解就是一种学习,培养学生高阶思维,培养学生解决问题的能力,是我们的目标。促进低段学生的学习,提升学生深度价值,从生活经验出发,引发学生认知冲突,不仅引发知识层面,还有思维方式,有利于进一步探究思考。拓宽概念内涵,基于核心内容本质,以数学高阶思维为重点的教学目标。针对教学内容进行分析,学生学习方程就是一个很关键的内容,等号的意义就是左右两边一样多。怎样让天平两边相等,就是让孩子用整体的认识,认清等号的意义。同时提出了建议,为增加孩子深度探究活动,让孩子真实的动一动,是否可以用更多的时间让孩子在动手的过程中,对等号的认识更加充分饱满。

5.png 

 

接下来,由听涛小学的王颖颖老师,带领四年级的孩子们上了一节生动的《指尖上的数学》。通过课前互动,伸出左手进行探究,引发了学生极大的学习兴趣。再通过观看动画并找规律,进行独立思考完成学习单,学生在自主探究的过程中找到了不同的方法,都得到了正确的答案。学生用所学的方法,感受“周期”概念,并在小组合作中继续探究。手指是我们的好伙伴,在它们身上,还藏着更多的数学规律去等待同学们的探索与思考。课后,王老师与在场学生老师共同做了“手指操”,整节课在轻松愉悦的环节中结束,学生意犹未尽,相信他们会在今后的生活中发现更多的数学奥秘。

6.png 

7.png 

8.png 

9.png 

王颖颖老师在课后进行了教学反思,她表示,解放学生双手,培养学生能力,是她关注的重点。数学课堂不应该光坐在座位上学习,还应该动起来,培养学生的动手能力,给学生认识现实社会的机会,实现手脑结合,让课堂教学成果增值。拓展学生思路,增强数学魅力。在课堂中吸引孩子进入课堂,孩子才会感受到数学美。随后,学正小学副校长方增强对本节课进行了点评。他指出,拓展课被广泛关注,充满浓浓的数学味道,给孩子轻松的感觉,追求的是“向上注重结果,向下注重扎根”。富有创意的教学设计,富有经验的教学组织,细腻有经验,整体过程中教师反映沉着冷静,都是王老师本节课的亮点。方校也提出了一些建议,要有“大问题、大设计”的意识,围绕“什么是周期、怎么找周期”来进行。

10.png 

第三节课是由江湾小学的陈莹老师,带领五年级学生一起寻找《汉诺塔中的数学》。从古印度教塔的传说中开场,引起了孩子们的极大兴趣。“化繁为简”“以终为始”等方法,让学生从最少的圆盘个数开始找规律。要使移动次数最少,一定要借助中间的杆。学生进行自主探究和小组合作,课堂思考氛围浓郁。整节课学生手脑并用,在充满成就感的氛围中,最终找到了完成的方法和规律。

11.png 

12.png 

13.png 

陈老师对本节课的设计理念进行了阐述,她说,思路源于童年记忆,源于学校的游戏课程,源于数学的核心素养——逻辑思维、化繁为简、数学本质。通过汉诺塔载体,感受数学思考和数学本身的魅力,为孩子的未来学习搭台阶。随后,江湾小学傅华峰副校长进行了精彩的点评,这节是江湾小学游戏课程中的一种,让孩子学会游戏。通过三个环节,给予孩子充分的动手操作机会。“松而数学”,学会思维,发展思维。借助探究单,动态展示,暴露学生的思维错误,借助数与动作结合,借助逆向思考的方法。数学课堂应该遵循“有生活、有知识、有方法、有智慧”的原则。

14.png 

三节不同的课,展现了年轻教师的风采,更有学校特色融入其中。课例不同,课理相近,都是将数学课变得更加有趣,让孩子们在游戏中学习数学,让数学融入我们的生活。

接下去,播放了本学期16学时活动的视频回顾,思绪仿佛又回到了当时场景;每个学校都展示了自己的风采,温馨又充实。随后由杭州市课堂教学一等奖获得者李叶云、陈瑾两位老师为各个学校颁发16学时研修活动展示交流证书,这是每个参与者的荣誉,更是所在学校的荣誉。最后,开发区小学数学教研员、特级教师刘松老师,传达了省教研员斯苗儿老师对数学老师的几点期望:学生立场、单元视角、有机整合、适当拓展。以及市教研员平国强老师的期望:深度理解、领会知识;整体视角、把握结构;给予学生、学以定教;立足能力、整合拓展。并以此依据对开发区小数老师们提出了以下要求:切实把握一个中心、两个读懂、三点关注、四点架构,进行数学教学。同时,刘特对各位上课老师、以及各个主办学校表示了感谢,并对听涛团队的服务给予了肯定。

16.png15.png17.png 

道术合二为一,才是正道”。从初秋到寒冬,一个学期三个月,16个学时,我们共同走过,经历了一起磨课、组内研讨、共同探究、互相学习,每位老师都经历了“由术而道”的过程,收获满满。开发区小数老师们都将以更加明确的目标、稳健的步伐,向新一年迈进。

 

 

撰稿 听涛小学 张巧侗

审稿 听涛小学 傅林仙

摄影 听涛小学 何婉莹

胡丽莉