欢迎进入杭州经济技术开发区听涛小学网站

党团建设
领会教育思想,谋定发展定位
阅读次数:14607 发布时间:2019-04-25 发表人:张巧侗

4月25日傍晚,听涛小学开展了以“领会教育思想,谋定发展方为主题的党日活动,党支部书记严英俊同志带领全体教师在教师会议室学习领会教育大会精神内涵。1.jpg

在领会省教育大会精神同时,结合我校的实际情况,王卫华副校长对区课改示范学校调研情况反馈。她指出,我校正处于区课改示范学校初期阶段,在近期的调研活动中,我校教师展示出了听涛的风采。多个亮点在我校教师身上有了很好的体现,也正是符合教育改革的标准,走在了改革的前列。但在改革的过程中,仍存在一些问题,学养课改方案,没有从课堂范式走向听涛模式;教学过于传统,没有建立听涛特色。这些问题是我们共同面临的,需要我们亟待解决。王校长还给我们提出了很好的建议:学养课堂教学理念转化为教学行为,教师要成为好的读者,读懂学生,基于儿童体验起点进行教学,仔细研读课改方案,读懂核心素养,听涛课堂要有听涛印记;努力让学生经历学科本质的学习,抓住核心,引导学生把知识学到位,建构学生自己的知识体系,每节课要让学生都有所得;扎实提升教师自身综合素养,构建开放、自主、探究型课堂。2.jpg    接着,严英俊校长对本次课改调研情况也给予了高度评价,他指出,学校《指向学养课堂的小学生学习路径的设计与实施》课改方案是我们每位教师都必须了解并落实到位的,尤其是党员教师,更应该以课改方案为指引,注重自身的改变,努力把学养课堂理念,深入到每一堂课中。同时要求各学科都要建立科学的教育评价体系,进一步完善学养课堂的评价机制,要做到听涛特色,展示听涛风采。他还就教学安全问题进行了阐述分析,以党建工作引领教育工作,切实落实校园安全工作责任制,切实加强师生安全教育和学校安全管理,要让教师们意识到安全的重要性。对于目前的发展阶段,我校还进行了面向社会和校园内部的“金点子”征集活动。接下来,对于收集到的金点子,我们将对其中好的建议进行深入分析讨论;在听涛未来的发展中,以省教育大会精神为指引,调整和思考发展方向,找准定位,合理制定发展规划,以此推动教师和学校发展,做成让家长放心、社会满意的一流学校。

5.jpg

此次学习活动,教师们都收获颇多,尤其党员教师,更是肩负责任与重担。教育改革需要推进,在教学示范校前进的道路上,党员教师应从自身做起,争当榜样,为实现教育现代化目标,而共同努力。

3.jpg