欢迎进入杭州经济技术开发区听涛小学网站

德育活动
探寻春的智慧之美
阅读次数:17604 发布时间:2019-04-02 发表人:系统管理员

 四年级2.JPG

春天美吗?当然啦!是白居易笔下的“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”,是杜甫笔下的“随风潜入夜,润物细无声”,更是朱熹那句“万紫千红总是春”。4月2日,听涛小学的全体师生们就相约一起,探寻春的智慧之美。

一年级:美在眼中,绿意盎然

一年级的小朋友们,寻着春的味道,伴随着欢声笑语,来到了杭州市植物园。碧绿的草坪,清澈的流水,花草树木,玉泉的鱼……是孩子们一路精彩的风景。瞧,他们欣喜的模样,有的三五成群,或借以画笔将所见所得印画在一幅幅画上,或自由地奔跑,以亲近自然。踏一路春风,赏一片春光。最后,他们来到了韩美林艺术馆。馆内精美的陶器瓷器、书法国画等,又一次让孩子们深陷震撼之中。四月的春天,美在小朋友的眼中。

lADPDgQ9qlxRUmPNDEXNEmg_4712_3141.jpg_620x10000q90g.jpglADPDgQ9qlpNMWDNCcLND2c_3943_2498.jpg_620x10000q90g.jpglADPDgQ9qlpVmS7NAhzNAtA_720_540.jpg_620x10000q90g.jpg

二年级:美在画中,花港观鱼

迎着和煦的春风,二年级的同学们怀揣着高涨的期待,走进了充满绿意的“花港观鱼”。人间四月,芳菲正盛。映入孩子们眼帘的第一幕,便是那浓浓的春色。清澈见底的湖水,灵动可爱的小鱼,苍翠欲滴的柳枝,怎一个美字了得?一路走,一路欣赏,孩子们最难忘的莫过于沿着蜿蜒小路拜访了神秘的“红鱼池”。在这里,我们激动地和水里的鱼儿们打招呼,还有的孩子主动为水中的鱼儿们唱一首春天的赞歌,曲声悠扬,回味无穷。美好的时光需要定格,春游实践活动结束后,孩子们也选择了自己动手,制作一幅幅精美的剪贴画,留下“花港观鱼”一行中最美的瞬间,瞧,多美呀!

二年级3.JPG二年级5.png

三年级:美在精神,缅怀先烈

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”四月,是一个扫墓的季节,三年级所有师生带着对革命先辈的崇敬之情来到云居山万松岭烈士纪念碑前悼念,以此来表达我们崇高的敬意。参观了革命烈士纪念馆,一览革命历程和先烈事迹,让我们对那段浴血历史有所了解,然后经过一个小时的等待,我们开始了烈士公祭仪式。

在仪式中,我们合唱了《中华人民共和国国歌》和《中国少年先锋队队歌》,并派代表敬献了花圈,学生代表上台献词,活动过程全场肃立,向革命烈士默哀后,全体师生瞻仰纪念碑、参观烈士台,每位同学都献上了他们精心制作的小白花,神圣庄严的仪式告一段落。

经过这样的扫墓活动,同学们深感革命烈士可敬,我们将继承他们的意志,发扬他们艰苦奋斗、无私奉献的精神,在今后的学习生活中,争做文明少年,争当优秀学生,真正成为社会主义事业的接班人。

QQ截图20190404100658.jpg

四年级:美在知识,湿地文化

四月的湿地,花红柳绿,鸟语花香,生机盎然。本次四年级的春游活动目的地是杭州湿地博物馆。一进博物馆,大家就纷纷走进解说厅,认真了解有关湿地的知识;有些同学手中拿着相机,一遇到感兴趣的内容马上拍照保存。博物馆里到处是学生们求知若渴的身影。403班的孙丹莹老师还组织班级学生进行了湿地知识的学习,带着问题出发,观赏的过程中收获的是结果。美好春光,我们过得充实而快乐,一起期待下一次接触大自然的机会!

四年级1.JPG四年级2.JPG四年级3.jpg

五年级:美在自然,湿地摄影

四月春风怡人,吹红了桃花,吹绿了柳树,吹开了五年级孩子们的笑脸。又到了踏青的大好时节,全体五年级学生一起在西溪湿地度过了一次温暖的研学之行。孩子们像一只只欢快的百灵鸟儿,一路欢歌笑语,带着期待的心情,来到了西溪湿地寻找春天。在大自然的怀抱中,同学们认真观察、寻找,欣赏美丽的桃花,抚触嫩绿的柳芽儿,感受着大自然的弄弄春意,感受着春天带来的愉悦。很多同学都选择用手中的相机或者手机记录下这美好的春日美景。回到学校后,孩子们将用自己亲手制作的摄影小报把这一幕幕春日的印象留在了校园,将春天带进了校园。

五年级1.JPG

六年级:美在同行,友谊常青

年级的同学们这次春游意义特别。比起目的地,他们更加珍惜大家在一起的友谊。这次他们活动目的地是盖叫天故居”和“杭州花圃。一进大门,盖叫天爷爷练武时的雕像映入眼前,可以想象当年的盖叫天爷爷是多么的威武啊!其中有一个房间里有“学到老”三个字,非常醒目,下面摆放着一只色彩明丽的大公鸡。因为盖叫天爷爷勤快得像一只大公鸡,每天天不亮就起来练功,我们也要向盖叫天爷爷的精神学习!告别了盖叫天爷爷的故居,我们来到了花圃,走过弯弯的石拱桥,眼前出现了一幅机具春天气息的画面。草地上随处可见的野花,随着和煦的春风舞动的杨柳和那簇拥在一起的五颜六色的花朵......真如来到了仙境一般。合照,欢笑,热闹的大集体最后一次在这里相聚,童年同行的路上,遇见这样的老师、同学,是幸福是欢乐!  

本次春游活动在学校的精心策划和组织下有序开展,既让学生领略了春光的无限美好,又增长了知识,收获了快乐,彰显了听涛小学学生的阳光、文明的风采。春天的智慧之美太多太多,一起探索,发现春日里的精彩!

QQ截图20190404102249.jpgQQ截图20190404102406.jpg

QQ截图20190404102459.jpgQQ截图20190404102509.jpg